首页 > 大数据 > 正文

热闻

  • 图片

百度创始人李彦宏首谈uber致命车祸:“人咬狗”

在中国,没有人比李彦宏更看好自动驾驶。百度不仅最早实现无人车五环上路,而且还最先喊出量产口号,而且最新研发的“阿波龙”无人小巴,也将在年内完成下线。那李彦宏如何评价Uber无人车撞人致死事件呢?“狗咬人不是新闻,人咬狗就成了新闻。”这位百度创始人认为,无人车撞人事件,正是这样一起“人咬狗”事件。究竟是怎样一回事?

评价Uber无人车事故

在2018年中国发展高层论坛现场,李彦宏登台演讲并参与互动问答。

在演讲中,他谈到了Uber最近引发舆论高度关注的撞人致死事件。

李彦宏说,自动驾驶很安全,远比人类司机造成的交通事故要少得多。“现在每天平均有500人死于交通事故,但我们很难在新闻报道中看到。”

然而无人车研发这么多年,Uber无人车意外发生第一例就引发了轩然大波。

一定程度上说,这是因为“人咬狗”才是新闻。

李彦宏表示Uber无人车事故不会影响百度自动驾驶进程,他们与金龙客车合作的无人驾驶小巴阿波龙马上就会量产,并且首先在封闭道路上投入使用,比如景区、码头和机场等。

而3-5年之后,无人驾驶就会进入到开放道路上形势。

李彦宏对此很有信心。

AI将成经济发展新动能

百度董事长还谈到了中国国家层面对于人工智能的高度重视。

李彦宏上两周刚参加了全国两会讨论,他说从国家战略层面,人工智能也被提升到了更高的地位。

这背后有经济增长方面的考量。

李彦宏认为,中国经济未来的高速增长,将从受益互联网,开始向依靠AI转变。

因为互联网的人口红利、用户时长等因素都在消减,是时候让人工智能为核心的新动力发挥作用了。

李彦宏还谈到,AI带来的推动力将是方方面面的。光汽车领域,自动驾驶就会带来质变,而汽车占比GDP 1/6之多。

这还不算其他领域。

比如智能音箱、智能电视等电子消费品领域;制造和供给端领域等。

李彦宏讲到了一个颇有意思的观点:AI变革下,将从人学习工具,变成工具学习人。

他表示人类开始制造并使用工具以来,都是人学习使用工具,但AI可以让人类制造出来的设备“能听会理解”,所以未来设备都应该留出接口,直接接入相关语音交互设备,让工具学习、了解使用者。

中国搞AI有政策优势

演讲最后,李彦宏谈到了中国在发展AI方面的优势。

最首要的是政策,他以最近北京出台的105公里无人车测试道路政策举例,表示“一个2000万人口的大国首都,能够拿出105公里用于自动驾驶路测,可以看出政策上的决心。”

毫无疑问,也会起到风向标作用,推动无人驾驶更快发展。

另外,这位百度CEO还认为,中国搞AI,还有人才和数据的优势。

人才方面,不仅数量多,而且善于学习,还吃苦耐劳,随时加个班不算事。

数据方面,中国人口多,市场大,书同文,说普通话,可以在这些标准下产生数据用于AI模型训练,让人工智能发展更快。

不过,李彦宏也在后续问答环节,谈到了对隐私数据使用的看法。

他认同现在公开数据还很小的观点,也表示如果有更多公开数据肯定利于AI繁荣,但需要重视隐私保护。

“合理合规,该做什么不该做什么,心中要有数。”

总体来讲,李彦宏认为中国人对于隐私没有美国人那么敏感,也愿意通过让渡隐私数据交换更方面的服务。所以他认为中国AI会比美国发展更快。

最后的最后,李彦宏谈到了研发投入和人才创新。

百度董事长表示很愿意为研发和人才花钱。目前百度15%的营收收入都花在研发上,每年接近100亿。

而除了吸引国内人才加盟,对于那些可以来北京工作的硅谷人才,百度都会给他们相应提薪15%。

“百度很愿意为人才花钱”,李彦宏说。

, ,

医药资讯 站长资讯 大数据 娱乐资讯 人工智能 房产资讯 电商资讯 趣闻趣事 电脑资讯 科技资讯 文化资讯 校园资讯 女性话题 旅游资讯 健康资讯 软件资讯