首页 > 大数据 > 正文

热闻

  • 图片

私有PaaS塑造移动办公未来

长年以来,企业一直都热衷于提升员工的办公移动性。时至今日,提升员工办公可移动性的能力已被认为是全新生产模式中的关键所在。


确保移动性方面的优势就意味着要解决好移动设备管理方面所提出的挑战,而为了达成这一目标,企业正在越来越多地转而寻求平台即服务(PaaS)工具的帮助。这些私有PaaS产品可以为移动业务应用案例提供所需的一致性、可审计性以及高效性等方面的好处。


“私有PaaS”一词已意味着任何一套工具,企业可以把这样的工具与公共云计算或私有云计算IaaS集成以便于开发出一种几乎是特殊的中间件。大多数的私有PaaS产品并不会试图提供完整的操作系统和中间件功能;与之相反,他们会更多地关注于应用程序支持的某一特定方面。应用程序管理(ALM)就是这样一个私有PaaS所关注的特定主题,它可以支持三个主要任务:


·一个和谐的开发环境,它对于BYOD支持具有特殊价值


·安全性和合规性管理


·应用程序生命周期管理


私有PaaS的开发是通过一个服务器托管软件组件而得到支持的,同时这个组件需支持用户通过诸如浏览器友好HTML或应用程序友好的网络服务这样的机制进行访问。企业可以开发出连接这些访问机制和应用程序及数据库资源的应用程序,其中不仅包括了由公司所属IT部门提供的应用程序,还涉及了第三方软件供应商提供的应用程序软件商品,这里所指的资源包括苹果公司、谷歌公司以及雅虎公司。


目标:基于通用应用程序,提供一套单一的接口,以便于几乎任何的设备都可以使用,甚至是笔记本电脑或桌面电脑。


这种形式的私有PaaS的作用就是允许移动企业在一套通用的资源工具和灵活访问的应用程序编程接口的基础上为授权移动雇员创建网络服务。然后,管理协调移动办公员工使用公司(和第三方)数据信息的方式,从而随着移动办公人士越来越多地使用公司数据就可以更容易地为他们提供支持。


那些不准备自行开发移动应用程序的公司可能并不会认识到这一类工具的真正价值所在。但是这里需要指出的是,这些直接供开发人员使用的私有PaaS应用程序并不是直接支持应用程序移动端的开发工作的。


第二类私有PaaS工具是那些把应用程序置于安全封装中的工具,在大多数情况下,这些安全封装还可至少为合规性审计和保证提供某些管理方面的功能。在很多情况下,这些工具都是依靠一个运行在移动设备和PaaS软件上的组件来发挥作用,而且这些工具通常还与PaaS移动开发工具集成在一起,以便于创建一个功能更为全面的包。


单单从一端确保或审计应用程序组件的协作系统(具体而言,就是移动中心和数据中心)是几乎不可能的。安全性和合规性将几乎总是要求在移动设备中配有一些协作组件以确保设备的安全性并对设备进行监控,同时获得访问该远程代理的授权,而这个远程代理是开发你的安全性合规性框架的关键所在。


这意味着,如果你不选择使用一个集成工具,那么你就可能需要移动代理的功能,而且这个移动代理是得到一个给定安全性与合规性PaaS产品支持的。


应用程序生命周期管理(ALM)已被证明在移动应用程序开发中是有问题的,特别是对于那些打算在移动设备上开发他们自己的应用程序并把这些应用程序与在他们的数据中心或公共云计算中运行的应用程序进行集成的公司而言,这一点表现得尤为突出。所面临的挑战在于,分别在设备和主机上运行的应用程序是两个独立的子系统,但我们又必须以协作的方式进行对其设计开发和更新升级。幸运的是,PaaS工具有很多种方法可以做到这一点。


实现移动应用程序生命周期管理的最明显的方法就是,找到一个可提供较好移动支持的标准ALM平台。这样的支持包括允许把移动开发过程和测试活动整合至标准ALM流程中,或者让移动开发PaaS产品支持ALM。


通过标准平台整合移动ALM和“一般应用程序”ALM的用户体验是可变的;很多用户反馈说,这些传统的ALM工具并不能够很好地支持移动应用程序的开发。尤其是,它们并没有解决好具体的网络服务问题,即如何支持移动用户使用好用于访问这些服务的应用程序。因此,传统的ALM工具可能并不是我们的最佳选择,当然用户通过移动浏览器访问应用程序的情况不在此列。


而对于ALM能够与PaaS应用程序开发支持在某种程度上实现较好集成的情况,用户普遍反响良好。因为,ALM一般主要负责确保安全性和合规性方面的工作,这可能还意味着要把安全性和合规性作为移动PaaS的一部分,然后为涵盖所有三方面需求的完整移动PaaS产品创建一个明确的解释。


如果,听上去所有的需求都指向一个解决所有三方面问题的单一解决方案,那么恭喜你,你摸对门路了。应用程序开发、安全性与合规性控制、以及ALM都是在概念上紧密联系在一起的。如果只是各自闭门造车地实施,就有可能造成严重的整合问题,甚至还有可能导致需求无法得到满足的问题。所以,应当在需求中增加支持所使用的移动设备和服务器开发环境的要求,同时认真审查所使用的工具很显然也是非常必需的。


IT团队应当花费时间评估他们的选择,并且如果他们发现没有一个单一的工具能够完全满足他们的需求时,他们就应当考虑使用多个工具。移动应用程序支持中一个完整的PaaS产品应当是绝对物有所值的。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
医药资讯 站长资讯 大数据 娱乐资讯 人工智能 房产资讯 电商资讯 趣闻趣事 电脑资讯 科技资讯 文化资讯 校园资讯 女性话题 旅游资讯 健康资讯 软件资讯