首页 > 科技资讯 > 正文

热闻

  • 图片

2020信息通信产业十大技术趋势发布

2020,什么技术影响我们商业?什么技术又会改变格局?

12月19日,在2019产业大会暨第十四届通信技术年会上,2020信息通信十大技术趋势正式发布。

作为坚持14年的趋势发布,信息通信产业十大技术趋势以它的权威、专业、前瞻和创新赢得了各方一致认可,每年大会发布的年度判断,被无数企业广泛引用和期待,不仅成为对过去年度的一个行业烙印总结,更是未来一年技术市场方向的前瞻。

那么,身处技术快速迭代浪潮之中的我们,在、智能时代又有哪些新的技术在通信产业发生?又有什么趋势让我们必须把握?为加强对信息通信业发展的深度剖析与未来展望预判,《通信产业报》全媒体联合赛迪晓庆工作室、工信部赛迪智库无线电所、工信部赛迪智库网络所、赛迪顾问,在征求产业链意见基础上,共同评出2020信息通信十大技术趋势。

1

【】

R16冻结R17就绪

to B时代真正来临

受Rel-15 Late drop推迟影响, Rel-16(R16)规范冻结时间推迟至2020年3月。作为第二阶段标准版本,R16主要关注垂直行业应用及整体系统的提升,其中,与工业应用将成为应用重点,主要功能包括面向交通领域的 V2X,工业互联网则主要面向工业IoT和uRLLC增强,加快工厂有线以太网的 NR替代。R16冻结之后,Rel-17(R17)标准化将提速,围绕网络智慧化、能力精细化、业务外延化三大方向,R17将就更多应用场景与商业能力技术增强做出规范,如面向垂直行业的无线切片增强、IIOT及uRLLC增强、覆盖增强、MIMO增强及智能运维增强等。随着全球毫米波频段定调,R16标准的冻结和R17标准的准备就绪,垂直行业应用迎来风口,赋能千行百业驶入快车道, to B时代将真正来临,“全”发展将行稳致远。

2

【边缘计算】

从试商用到商用

边缘计算不边缘

边缘计算不边缘。未来超过70%的数据需要在边缘侧分析、处理和存储。边缘计算可以“下沉”到边缘侧提供边缘智能服务。尤其是在云、、/、及工业互联网等领域,边缘计算已经成为一项关键技术。2019年、企业及各方大力推进边缘计算基础设施建设,同时和产业链一起加快生态培育。2020年,随着的商用,运营商承载网建设将支撑MEC对网络环境的要求,同时,边云协同可以更好满足各种需求场景的匹配,技术的加持为边缘侧赋能,针对不同应用场景实现个性化和泛在化。此外,异构计算可以满足边缘业务对多样性计算的需求。随着边缘计算相关技术的不断发展,边缘计算已经进入爆发前夜。可以预计,2020年边缘计算将从试商用走向商用,未来将规模应用到各个垂直领域。

3

【核心网】

控制面集中 转发面下沉

核心网演进助推网络更开放

核心网作为电信网络控制中心的大脑,目前正处于架构转型的关键期。NFV、CU分离、边缘计算等技术的成熟推动核心网络架构转型,控制面进一步集中,转发面进一步下沉。随着2020年R16标准冻结,核心网在服务化架构增强(SBA+)、切片化网络、去中心化部署、AI运维及网络融合简化等方面的创新进程加快。核心网的演变,将加速网络真正走向开放化、服务化、化,基于NFV/SDN的云化、网络切片、MEC将在垂直行业中广泛应用。核心网的技术发展,正在助推电信网络实现从移动互联到万物互联、从单体网络到切片网络、从核心计算到边缘计算、从人工运维到AI运维、从NSA到SA的跨越。

4

【】

多连接技术并存

AIoT走向普及,BIoT成新亮点

在产业链的多年耕耘下,已从单一的、碎片的、局域的系统,成长为新一代的信息基础设施,与NB-IoT和LoRa、eMTC等将形成互补,呈现多连接技术并存格局。正站在一个新的风口。预计2020年,各种智能设备包括智能语音、设备、智能电器、、黑灯工厂等都会加速迭代。在To C领域,以智慧屏、智能等应用场景将会率先爆发,语音交互将更加流畅敏捷。在To B领域,AIoT的应用范围将进一步扩大,数据的采集与汇聚,与数据算法的融合,将助推各个行业开展不同领域的数字化、智能化进程。尤其是制造业,借助工业互联网,将更快速的彰显To B领域的AIoT快速普及的示范价值。AI技术将更加深入应用到,AI加持下的AIoT从概念走向普及。需要指出的是,2020年,随着技术的渗透,+也将崭露头角,各式各样的应用试点将会涌现,BIOT将会成为未来一年新的发展亮点。

5

【AI】

演进提速智能语音更加成熟

AI安全隐患凸显

AI正无处不在。在经历2019年高歌猛进之后,强化学习、深度学习作为AI技术的发展重点,推动着游戏、、、、智能等行业应用突飞猛进。智能语音产业链更加成熟,NLP()具备更强的实用性,语音合成TTS更具感情色彩。基于强化学习的自动翻译、(自动点餐、智能客服等)将成为可实际落地的应用。会有新突破,在技术加持,AI应用下的完全L5等级或会显现。深度学习并非万能,未来技术的发展将需要多元技术的复合运用。人工智能技术在为实现超和使用自动化物件进行业务转型带来良机的同时,也因、、微服务及智能空间中的高度连接,增加了大量潜在攻击点,AI安全将成为新的挑战。

6

【】

搭建BaaS平台

即服务加速应用落地

作为核心技术自主创新的重要突破口,正在得到越来越广泛的重视,在政务、、溯源等行业已率先得到应用。2020年,作为分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算技术的新型应用模式,将有越来越多的大型企业和初创团队使用该技术开发产品、开展服务。但是技术复杂,并非所有企业都具备独立开发技术的实力。为此,国内外大型互联网企业将陆续搭建平台,提供BaaS(即服务),帮助用户通过开数字产品,并且用户无需专门建设自有基础设施,就可以在BaaS上运行这些数字产品。预计2020年,运营商将推出化的SIM卡或eSIM,将技术应用于分布式加密安全通信、电信设备管理等自身业务的同时,还将搭建平台,提供BaaS(即服务),帮助第三方开发者快速实现数字产品的研发与落地。

7

【网络安全】

从被动到主动

网络安全防御走向AI化、平台化

过去的一年,网络攻击有增无减,人工智能技术加持下变本加厉,2020年这一趋势将更加明显。届时,首席官(CISO)们将引入人工智能技术,通过,帮助企业安全部门减少人员需求,提升工作效率。与此同时,CISO们还将利用网络安全平台提供的端点/云工作负载安全、网络安全、文件“引爆”沙箱、威胁情报、高级分析等组件,应对新型网络攻击,维护网络安全。随着应用的深入,引入的网络功能虚拟化、网络切片、边缘计算等新技术,也带来了新的安全风险和不确定性。网络安全也需要通过,提前预警、自动运维,将被动防御转化为主动防护、全面防护,构建AI化、主动化安全防御体系。2020年,网络安全防御将走向AI化和平台化,更加高效的防范网络安全问题。

8

【设计】

成标配 显示影像常态化进阶

手机设计稳中有变

手机虽然处于通信产业链末端,却是创新、技术的集大成者。2019年,随着高通、海思、联发科、三星、紫光展锐等厂商的 SoC成熟落地,进一步加速了终端厂商手机设计的成熟。2020年,将成为智能手机标配,全频段、WiFi6等将是手机标准通信能力。同时,拍照和屏幕将继续是智能手机竞争的两大“高地”,多摄、超高像素、超级防抖、折叠屏、环绕屏、高刷新率屏幕等都将随着技术迭代、成熟,被广泛应用于下一代智能手机之上。不可忽视,在手机的第一个规模出货之年,尺寸、外观、续航能力将重新成为新迭代手机竞争的新热点。此外,泛终端也将百花齐放。可以预计,随着芯片方案和关键器件的成熟和升级,2020年的智能终端市场将充满惊喜。

9

【工业互联网】

与AI加持

工业互联网从建好平台迈向用好平台

的部署和商用,为工业互联网网络环境插上“敏捷”翅膀。2020年,随着R16标准冻结、R17标准立项,将为工业互联网应用定义更清晰场景和就绪网络解决方案。伴随工业互联网平台技术的持续升级,2020年工业互联网技术关键将从“建平台”转向“用平台”。其中,边缘智能重心从接入数据向用好数据演进;工业机理模型构建将成平台赋能的核心能力;工业分析从定制开发走向成熟商用方案;平台架构从资源灵活组织、功能封装复用、向演进开发敏捷高效。人工智能技术将渗透在工业互联网建设各环节,特别是数据的采集、处理与控制,AI将助推工业互联网效能提升。

10

【数字孪生】

从使能技术到转型新范式

数字孪生成数字社会新方法论

数字孪生作为潜行多年战略科技趋势,正处在期望膨胀的顶峰,未来五年或产生破坏性创新。作为信息通信To B应用的关键数字技术,数字孪生不仅影响产业数字化价值转型,更将成为支撑经济社会数字化转型的通用使能技术。目前数字孪生已经成为主要国家数字化转型的新抓手。作为综合运用感知、计算、建模等信息技术的新技术,数字孪生通过软件定义,对物理空间进行描述、诊断、预测、决策,实现物理空间与赛博空间的交互映射。2020年,相信以数据驱动、模型支撑、软件定义、精准映射、智能决策为特征的数字孪生技术,将在数字化设计、虚拟工厂、数字化运维、、、数字医疗等领域呈现应用创新活跃态势。作为数字社会人类认识世界改造世界的方法论,数字孪生将在未来受到更多重视,数字孪生将逐步成为支撑社会治理和产业数字化转型的发展新范式。

医药资讯 站长资讯 大数据 娱乐资讯 人工智能 房产资讯 电商资讯 趣闻趣事 电脑资讯 科技资讯 文化资讯 校园资讯 女性话题 旅游资讯 健康资讯 软件资讯