首页 > 科技资讯 > 正文

热闻

  • 图片

宁波众创空间让小微企业迎风生长

【每日科技网】

  从创客聚会时的灵光一闪,到集体模拟出一个完备的新产品方案,需要多长时间?宁波众创空间的答案是54小时!“纸上谈兵”的头脑风暴不过瘾?这里还有“真刀真枪”的实战演练,将设计草图变成样品,拿下第一笔订单,最后形成量产,最快的只用了45天。

  以最快的速度将创意方案化,将设计草图产品化,这就是宁波众创空间的魅力。“我们希望整合有效资源,营造出实验室氛围,吸引更多草根创客低成本、低风险、快速创业。”众创空间负责人介绍。

  去年9月的达沃斯论坛上,李克强总理就提到了“大众创业、万众创新”。今年1月28日召开的国务院常务会议,“构建面向人人的众创空间等创业服务平台”的表述更让人眼前一亮。

  春风过处,众创空间遍地开花。宁波众创空间占地5万平方米,包括创客工场、天使投资、海外高层次人才创新创业基地、创客项目孵化基地等,目前已吸引了宁波中科院创客空间、首科股权众筹平台、浙江新桥创客空间等12家机构入驻,形成了“创客+投资+孵化”的创业生态链。

  “创业创新不再是单枪匹马。”留学归来的Marx深有感触。在浙江新桥创客空间推出的“周末创业吧”活动中,他的创意戳中了现场不少创客的神经。最后,在限定的周末54小时内,这群临时组建的股东确定推出“等餐APP”,定制手游。

  一群素不相识的人,现场即兴构思,跨界合作。奇思妙想在这里碰撞、生根、发芽。“新桥创客”总经理宋晓健说,54小时激活的金点子还有很多,比如智能行李箱、情侣心动灯甚至绅士养成计划手游等。目前,“周末创业吧”共诞生点子43个,其中19个已经变成了实实在在的创业项目,智能婴儿床项目已于8月22日正式开工。

  点子天马行空,产品却触手可及。“拿这个森林空气杯来说,用传统模具做,交货需要35天,现在通过众创空间3D打印,15天就能拿到样品实物,且研发成本降了一半多。”宁波中科院信息技术应用研究院3D打印服务中心的张海波说,一件产品,从创意到3D打印、工业化设计、流水线组装,再到最后的产品化及供应链建设,宁波众创空间可以提供“一站式”服务。

  创新创业生态链进一步优化。8月21日宁波成立首家创业创新学院,成为继北京、杭州、深圳之后全国第四个成立创业创新学院的城市,将“人才大篷车”开向了更深领域,为创业梦想保驾护航。

  众创空间的融资实力也不容小觑。“首科众筹”是宁波引入的首个众筹机构,主推高科技创业众筹。COO张柯锋告诉记者,“首科众筹”就是一个相亲平台,创客通过展示项目,可以快速聚拢资金、资源、战略伙伴,投资人则可以在这里找到优质高科技项目。自7月17日上线以来,“首科众筹”平台预约投资已达1400万元,两个项目已结束募资,共募得资金650万元。其中,太阳能跟踪支架项目已完成工商注册。

  创业主体从“小众”到“大众”、创业服务从政府为主到市场发力,创业活动从内部组织到开放集聚,创业理念从技术供给到需求导向,一个全链条的创新创业“实验室”正在宁波众创空间崛起。

医药资讯 站长资讯 大数据 娱乐资讯 人工智能 房产资讯 电商资讯 趣闻趣事 电脑资讯 科技资讯 文化资讯 校园资讯 女性话题 旅游资讯 健康资讯 软件资讯