首页 > 文化资讯 > 正文

热闻

  • 图片

北极冻土融解数以吨计猛犸象牙将露出地面

动物保育组织担心,数以吨计露出地面的猛犸象象牙会加剧象牙的非法贸易

受到气候变化的影响,北极地区的冻土带开始融解,使数以吨计的象牙露出地面

据国外媒体报道,猛犸象在大约4000年前灭绝,但如今它们或许会得到最高的野生动物保护规格。由于在西伯利亚苔原中发现了大量的象牙,研究人员担心非法的象牙贸易会因此加剧。受到气候变化的影响,北极地区的冻土带开始融解,使数以吨计的象牙露出地面。

大约在公元前1700年,最后一群真猛犸象(学名:Mammuthus primigenius)生活在西伯利亚的弗兰格尔岛上。研究者认为,目前西伯利亚冻土带中埋藏的猛犸象大约有1500万头。与现在的大象不同,猛犸象没有巨大的耳朵,这是为了最大限度地减少热量损失以及避免冻疮的发生。

据悉,在下个月于南非举行的濒危野生动植物物种国际贸易公约(Convention on International Trade in Endangered Species,CITES)会议上将对这一议题进行讨论,并有可能最终限制象牙贸易。普通象牙的交易是非法的,但猛犸象的象牙交易并未被禁止,二者的混 淆有可能导致非法象牙交易的猛增。

CITES的秘书长约翰·斯坎伦(John Scanlon)说:“问题在于猛犸象的象牙会与濒危大象物种的象牙混淆。这是第一次考虑对一种灭绝很久的动物采取贸易限制措施。”即将在大会上进行讨论的报告中写道:“猛犸象的象牙贸易为‘洗白\\’象牙提供了一个简单的途径,其增长将对野生大象的种群数量造成间接威胁。”

CITES是一个由全世界182个政府达成的国际公约,其目标是确保野生动植物物种的国际贸易不会威胁它们的生存。利用不同的附录,CITES对超过35000个动植物物种的贸易进行分级管制,无论这些物种是以活体标本、皮毛,抑或是干化草药的形式进行交易。

不久前,来自英国埃克塞特大学和牛津大学的研究者通过统计分析提出,人类是猛犸象灭绝的主要原因。他们发现,当史前人类扩散到大陆和岛屿上时无论什么时候那里的大型动物群总是会很快灭绝。对于历史上一些陆地上最大的动物,人类的行为直接或间接地导致了它们灭绝。

责任编辑:西瓜

医药资讯 站长资讯 大数据 娱乐资讯 人工智能 房产资讯 电商资讯 趣闻趣事 电脑资讯 科技资讯 文化资讯 校园资讯 女性话题 旅游资讯 健康资讯 软件资讯