首页 > 人工智能 > 正文

热闻

  • 图片

智能电网:群策群力促发展

  11月28日下午,由上海电器科学研究院、《低压电器》编辑部主办,浙江省电气行业协会、浙江省断路器行业协会承办的“第三届低压智能配电系统技术论坛(温州站)暨智能电器及系统整体解决方案”在乐清市人民政府报告厅隆重举办,中国工业电气第一门户百方网应邀参与了全程报道。

  会上,中共乐清市委常委、副市长吴云峰,《低压电器》主编张玉青,浙江省电气行业协会执行副会长、柳市工商联副主席黄忠平,浙江省电气行业协会秘书长陈俊懋等领导发表了重要讲话,对论坛召开的意义进行了综合阐述,并对当前的行业经济形势作了分析。

  此外,中国电力科学研究院首席专家、副总工程师白晓民教授,中国电器工业协会通用低压电器分会秘书长、上海电器科学研究所(集团)有限公司副总裁、上海电器科学研究院副院长尹天文教授,温州大学物理与电子信息学院副院长、温州大学电器研究所所长吴桂初教授,AEG配电与控制应用工程师郑伟强,浙江省低压电器智能技术重点实验室主任、华通机电集团有限公司总工程师冯新民,浙江正泰电器股份有限公司技术经理马世刚,环宇集团有限公司技术部经理高文乐等业内资深人士,围绕如何提高行业智能发展、加强企业创新能力等问题发表了精彩的演讲。

  畅谈企业智能建设

  2010年.智能电网建设在十二五规划中首次写入政府工作报告,与之相关的智能电网用户端技术已成为业内讨论的热点。

  “AEG产品包括低压框架断路器ME09系列、低压塑壳断路器MM9/MC9系列、交直流微型断路器E90系列、电子式漏电保护断路器E9D系列、智能电力测控仪表MS10M系列、智能数显仪表MS10D系列、智能马达保护器MC10系列、全系列CCC认证、RoHS认证。”郑伟强介绍说,1928年,中国驻德国大使馆蒋作宾和随从参观AEG工厂,开启了AEG引入中国的历史。20世纪80年代,AEG成为最早进入中国市场的国际品牌,带来了中国低压断路器的技术革命,AEG技术的产品成为80年代和90年代中国市场最先进和热销的产品,并被广泛应用上海世贸中心、东方明珠、北京燕莎大厦、秦山核电站、上海通用汽车等工程。

  “正泰新一代ATSE产品是一款面向高端市场的产品,短耐指标相对较高,具有频率检测、欠压、失压检测等功能。智能化、模块化、结构新颖,使用安全可靠,电磁兼容性设计、抗干扰性强、长期工作稳定可靠,配以大屏幕背光LCD显示,给用户形成一个良好的人机对话界面,是一种警示简便及高度智能化的开关电器。”马世刚指出,正泰新一代ATSE产品适用于交流50HZ、额定绝缘电压1000V,额定工作电压400V与690V,额定电流从100A至4000A。产品具有两路进线端,可连接常用电源与备用电源,而出线端只有一个回路,两路进线端具有机械联锁和电气联锁,确保两路电源不能同时合闸。两路电源的合闸、分闸均为单独控制,采用同一套智能控制器。

  冯新民围绕华通机电集团的创新技术,详细介绍了节能的意义、交流接触器节能研究意义、交流接触器节能技术现存问题、研发的节能型接触器模块、节能模块老化寿命试验、电磁兼容性(EMC)试验、节能模块关键技术及创新点等内容。

  剖析行业智能发展

  智能电网是指电网的智能化,它是建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的目标,并容许各种不同发电电源的接入、启动电力市场的优化高效运行。

  吴桂初在演讲中介绍了研究课题背景、研究问题的提出、现场总线与工业以太网、基于ModbusTCP低压智能配电系统。

  尹天文详细介绍了智能电网用户端系统关键技术及发展动向,包括了智能电网用户端概念与结构、智能电网用户端在智能电网中的影响与作用、智能电网用户端涉及的关键技术、智能电网用户端系统发展动向与前景、在智能电网用户端系统的研究进展等五个方面的内容。

  高文乐通过实践总结到,第三代、第四代智能型低压电器是智能电网的基石,广泛应用于智能低压配电系统中。随着智能电网的兴起,智能电网将低压电器产品附加值大幅提升,量大面广的智能型低压电器将给乐清工业电气块状经济带来转型升级,其社会效益巨大。

  白晓民重点讲到了智能电网研究建设进展、标准体系规划与国际标准体系、系统工程研究方法三大内容。其中,智能网研究建设进展内容包括能源革命、电力革命不同的选择、实现智能电网发展目标的技术有重要影响的领域云计算——需要探讨的问题举例、美国智能电网投资、欧洲智能电网投资建设、电网基础设施和控制系统需求、试点工程为项目奠定坚实基础、中新天津生态城智能电网综合示范工程、大连生态科技创新城智能电网;标准体系规划与国际标准体系包括智能电网标准体系结构、智能电网工程和标准制定需要考虑、国家电网智能电网技术标准体系、标准体系规划受到国际关注、技术标准体系规划编辑、通信信息修编内容、国际标准关注的问题、智能电网标准体系路线图比较、近期研究重点和国际化工作、SG3墨尔本会议要点、IECPC118工作、智能电网与用户侧智能设备信息交互接口、用户侧电力需求响应标准;系统工程研究方法包括智能电网信息化研究、智能电网信息化技术运用、新的机遇和服务模式创新。

  在今年,我国智能电网已进入了全面建设阶段。为进一步做好对企业智能电网标准化工作的指导,国家电网还组织中国电科院、国网电科院、中点装备公司、通信公司的约50位专家,于2011年5月启动了标准体系规划的修编工作。

  据悉,本次论坛的协办单位有浙江正泰电器股份有限公司、人民电器集团有限公司、华通机电集团有限公司、AEG配电与控制、环宇集团有限公司;支持单位有中国电器工业协会通用低压电器分会、上海电器科学研究院(集团)有限公司、温州大学电器研究所和乐清市人民政府。

医药资讯 站长资讯 大数据 娱乐资讯 人工智能 房产资讯 电商资讯 趣闻趣事 电脑资讯 科技资讯 文化资讯 校园资讯 女性话题 旅游资讯 健康资讯 软件资讯