首页 > 人工智能 > 正文

热闻

  • 图片

音乐耳机星球大战 荣耀圈铁原力觉醒

  最近,星球大战有点火,有一个市场就像几年前的手机市场,也有点火,各路人马纷纷涌入,争战正酣。这个市场就是音乐耳机市场,不仅小米、锤子、一加等手机厂商大举杀入,就连头条哥汪峰等诸多明星也宣布推出自己的耳机品牌。

  互联网手机品牌荣耀在两周年庆典上,也低调宣布推出荣耀圈铁耳机,时光仿佛回到两年前,那时候荣耀进入手机市场时几乎不为人所关注,但两年后,荣耀异军突起,成为互联网手机的领军者。现在,荣耀能够在音乐耳机市场再次异军突起吗?

  未来的耳机市场如同天行者的隐居地地图?

  第一秩序和抵抗力量为地图争的死去活来,我也纳闷,音乐耳机市场为什么突然火爆起来了呢?仔细研究了一下,音乐耳机市场火爆有着多重原因,而且会一直火爆下去。原因之一,是音乐耳机市场的巨大空间和丰厚利润。有数据显示,2014年全球共销售了超过3亿部耳机,其中有95%都是中国大陆生产的,整体市场大约在200亿左右。耳机别看小,但利润惊人,品牌耳机的毛利率在50%以上,难怪这么多厂商最近都看上了耳机。

  原因之二,是很多国内厂商希望能够复制手机市场逆袭苹果的路径。在音乐耳机市场,长期以来,中高端耳机都被Beats、森海塞尔、AKG、铁三角、拜亚动力等国外厂商所垄断。尤其Beats简直就是一个神话,借助高逼格将耳机做成了一个时尚品,最后被苹果公司以32亿美元收购。这让那些在手机行业曾经大喊逆袭苹果的厂商们兴奋不已,也希望能成为中国的Beats,挑战Beats。

  原因之三,是音乐耳机市场确实正在迎来爆发期。现在的人们,对品质要求越来越高,当智能手机越来越高级,配件的要求自然也水涨船高。用着几千块钱的手机,怎么能不选择一款高级的音乐耳机,这样才对得起自己的耳朵。当然,手机市场日渐饱和,手机厂商们选择进军耳机市场也就不难理解了。

  我曾尝试找一个拒绝它的理由

  在这样的情况下,荣耀杀入音乐耳机市场,自然不是随随便便的。耳机这东西虽小,但技术含量可是非常高,甚至比智能手机也还强。从荣耀发布的圈铁耳机来看,充满了黑科技,有三点是足以震动这个市场的。

  其一,荣耀耳机采用了美国楼氏Knowles动铁,达到专业发烧等级。楼氏动铁单元在发烧界可谓是大名鼎鼎,很多动铁耳塞经典之作的背后都有楼氏单元的身影。荣耀圈铁耳机具有极高的灵敏度、瞬态表现和解析能力,这使其可以还原声音的丰富细节,让普通人听音乐也可以达到发烧等级。

  其二,荣耀圈铁耳机特别定制了10mm的低频动圈喇叭,带来淳厚澎湃的中低音。这个动圈直径大,低音效果突出,能够营造出音乐整体的氛围和出色的包围感。

  其三,荣耀圈铁耳机还使用了创新的物理声学分频技术。物理声学分频技术通过设计机械腔体结构形成一个低通滤波器,让动圈单元来负责所擅长的中低频部分,动铁来负责高频部分,使动圈和动铁的分工更明确,高中低音划分清晰利落,保留了更丰富的音乐细节。

  从这些扑面而来的黑科技来看,荣耀在这款音乐耳机上算是倾注了大量的心血,就这样一款匠心独运,用材讲究的圈铁耳机而言,称之为专业十级的音乐耳机也丝毫不为过。不像一般的音乐耳机厂商,用动圈一味的取悦大众的耳朵,将音乐过度的包装,过分的雕琢,过甚的打磨……荣耀圈铁耳机则显得有些“不懂变通”或“不合时宜”,只会专注于呈现音乐原本的样子,可谓是一枚音乐耳机路上的偏执狂。

  虽然还是有很多东西不是那么太懂,但是我请教了懂耳机的人,都竖起大拇指夸赞荣耀圈铁耳机的专业。据他们音乐耳机圈内的玩家称,在外行人看来进入音乐耳机行业很简单,貌似只需要足够的资金支持和技术人员就可以直接开干了,其实不然,专业的音乐耳机行业门槛还是挺高的,这一点他们特意向我强调一番,其中缘由之一在于入行之前需要丰富的经验,换句话说就是不打没有准备的仗,如若只是眼红于音乐耳机市场这块大蛋糕,头脑发热莽撞进入,最后也只会是凶多吉少了;之二在于是否有一颗专心做音乐产品的匠心,也就是需要耐得住寂寞反复苛刻的对产品进行打磨改进,但凡稍微有了一点商业上的功利心,产品的品质就会有那么些许铜臭味。而荣耀就做到了这两点,研究音乐耳机行业,结合动圈动铁优势,呈现真实音质,满足发烧友对音乐细节的追求等等,这些在前文已充分的提到,就不多说了。最后,让我震撼的是这个耳机的价格:299元!可以说,具备上千耳机的性能,却只有几分之一的价格,这就是荣耀圈铁耳机带给行业的震撼。

  从手到耳,一字之差,却一如既往?

  萦绕在我心头的一个问题是,华为当年从设备行业切入手机行业,推互联网手机品牌荣耀,曾经不被很多人看好,但后来很多人大跌眼镜,荣耀异军突起,成为了互联网手机行业的领军者。现在,荣耀又进入了音乐耳机行业,能在这个小小的耳机上掀起波澜吗?

  答案还是应该在产品上找,从目前来看,荣耀在音乐耳机上像极了其在手机行业的发展路径,那就是踏踏实实的聚焦在产品上,众所周知,华为荣耀系列手机一向品质过硬,不管友商们如何费尽心思的上头条,荣耀依然只顾埋头如何把产品做到极致,同样的,这款荣耀圈铁耳机亦是一只“笨鸟”,不懂炒作,也不懂噱头,执拗于音质本身,这和音乐耳机行业的很多新进入者有着鲜明的不同。有的厂商玩低价,希望用价格战来迅速占领市场;有的玩逼格,希望用外观的高颜值、时尚感来吸引观众……然而他们都忘了最重要的一点,少点心机,多点用心的产品才能打动受众。说到这里,偶然发觉荣耀圈铁耳机与一个人有几分相似——李宗盛,熟悉音乐圈的朋友们都知道李宗盛是一个吉他手工制作的热爱者,当然他也是大家所深爱的音乐人,不管音乐潮流如何变化,李宗盛的音乐和他的吉他一样永远都保持着一颗匠心,而荣耀圈铁耳机又何尝不是如此。

  就像在手机行业曾经的轨迹,荣耀在音乐耳机上也显得低调而务实,在追求创新的同时致力于提供更好的用户体验。如何让耳朵不那么憋屈?如何告别耳机线缠绕的烦恼?如何减少外界的噪音?如何能享受到最真实最舒适的听音之旅?这些问题在经过各种严苛测试、反复设计后都得到了良好的解决,从耳机面条线和通勤降噪等细节上也完全可以感受到荣耀团队对良好用户体验的追求。

  含着金钥匙出生的它,却比谁都拼!

  再回过头来看看这个产品本身,耳机身材虽小,含金量可不小。虽说只是一个配件,但荣耀却拿出了做手机的势头,发烧级的楼氏动铁材质、优雅的外观设计,似是又再一次的向大众解释了为何品牌取名为荣耀,因为即使是一个小小的耳机,荣耀团队也能为之奋战数月,如此用心良苦,不知消费者是否能感受到。就目前来讲,荣耀已出过荣耀引擎耳机、蓝牙耳机小口哨,不同于前两款耳机,荣耀圈铁耳机专为音乐发声,专为发烧友而生,满足所有花粉们对音质的追求,对音乐的狂热,而299的价格更好像是荣耀送给花粉们的年终奖,今年过年花粉们终于可以入手一副好听不贵的专业音乐耳机了。

  总而言之,历史总是惊人的相似,当年手机市场和现在的音乐耳机市场何等相像,但是大浪淘沙,最终赢得市场的却是荣耀这样踏实聚焦产品品质和创新的荣耀。我始终觉得,无论是音乐耳机,还是手机,都是一样的,你能给用户带来最好的声音体验,就不愁没法赢得用户和市场。

医药资讯 站长资讯 大数据 娱乐资讯 人工智能 房产资讯 电商资讯 趣闻趣事 电脑资讯 科技资讯 文化资讯 校园资讯 女性话题 旅游资讯 健康资讯 软件资讯