首页 > 女性话题 > 正文

热闻

  • 图片

中药王不留行中药王不留行的成效与作用

王不留行为石竹科植物麦蓝菜的成熟种子。麦蓝菜一年或二年生草本,生于路旁、山坡,尤以麦田中生长最多。有栽培。分布于华南地区以外的全国各地。6-7月果实成熟未裂时割取全株,晒干,收集种子,晒至足干。

王不留行有活血通乳,下乳,消痈,利水通淋的功效。因其善通利血脉,行而不住;上可通利血脉而通乳汁、消痈,下能通利血脉而通经,以善于行血而知名,故取“虽有王命不能留其行”的意思,称之为“王不留行”。王不留行,别名奶米、大麦牛、不母留、王母牛。孕妇及月经过多者禁服。

王不留行的功效:

行血通经,催生下乳,消肿敛疮。治妇女经闭,乳汁不通,难产,血淋,痈肿,金疮出血。

通经下乳:用于经闭及乳汁不下。王不留行治乳汁多而不通;如乳汁少之虚证,则需配用补益气血之药。

活血消肿:用于瘀血肿块及疮痈肿毒。

王不留行的作用:

1、王不留行味苦,性平;归肝、胃经;入血分,直而不守。

2、具有活血通经,下乳消痈,利尿通淋。

3、主治血瘀痛经,经闭,乳汁不通,乳痈疮肿,淋症,小便不利。

4、也可以用来作耳针的材料,点压耳穴。

医药资讯 站长资讯 大数据 娱乐资讯 人工智能 房产资讯 电商资讯 趣闻趣事 电脑资讯 科技资讯 文化资讯 校园资讯 女性话题 旅游资讯 健康资讯 软件资讯