首页 > 女性话题 > 正文

热闻

  • 图片

有关香水发展的现代史

有关香水发展的现代史

  现代香水出现了百家争鸣、百花齐放的局面,很多世界知名品牌都在这一时期诞生并推出了经典代表作。通过了解以下内容,我们可以发现不同年代有不同的社会背景,战争、文化、时装都会影响香水的发展动向和特征。

  世界五大经典香水:

  CHANEL(香奈儿)的Chanel No.5(香奈儿五号)

  LANVIN(浪凡)的“Arpege”(琶琴)

  GUERLAIN(娇兰) 的“Shalimar”(一千零一夜)

  JEAN PATOU(让·巴杜)的“Joy” (欢乐)

  NINA RICCI(莲娜丽姿)的“L’Air Du Temps” (“比翼双飞”,又叫“永恒”)

  20世纪被称为“香水的黄金期”,20年代的欧洲弥漫一片自由和独立的风气。第一次世界大战后,人们从维多利亚时代解放出来,香水正好反映了当时崭新的自由风气。当时因为战争的关系,女性人口要比男性人口多出近二百万。20年代的女性是浪漫的典范,她们从有限的选择中选取富有女性韵味的花香香气来展示自己的魅力。随着时代的演进,妇女走向社会拓宽了眼界,于是香水的香味少了几分浓郁甜美,混合了干苔温謦古雅的香气。

  20年代,妇女的服饰、香水、形象都发生了从古典走向现代的变化。这一切,法国时装大师香奈儿功不可没,她创造了世界上第一款加入乙醛的香水——Chanel NO.5。这款经典香水飘散着清爽淡雅的芬芳,体现出新时代女性的自立和理性精神,使身穿职业装的妇女庄重而迷人。

  菲律宾的一个渔夫,走进一家昂贵的精品店里,他没有开口说任何话,只是沈默地伸出五根手指,就买到了他所想要的一瓶香水。

  NO5-CHANEL的5号香水,让5号成为香水界的一个魔术数字,代表一则美丽的传奇。为什么命名为NO5呢?这是很多人乍见这瓶香水所共有的疑问。5是香奈儿女士的幸运数字;狮子座的她的生日,是8月25日;在调香师恩尼斯波呈现给香奈儿女士的众多香水样品中,她选择了第5支;而NO5香水的发表日期,恰在5月25日,正好与CHANEL第5场时装发表会同时举行。早在1921年诞生的NO5,是第一支由服装设计师所推出的香水,其后,这成为一种名气指标,每一位时装设计师,都以拥有自己的香水为荣耀。香奈儿女士之所以推出香水,是因为她始终坚持总体感觉的概念,所以赋予女人芬芳的香水,当然自是不可或缺。NO5也是第一支乙醛花香调的香水,因为CHANEL女士认为女人不该只有玫瑰的味道,而透过乙醛的加入,让整瓶香水的香调,充满转折且更加丰富动人。

  另一款加入乙醛的香水 Arpege (琶琴) ,是由浪凡为她的女儿玛莉亚30岁生日专门调制的,汇集了60余种花香、果香和木香,其香味高雅不凡、清新脱俗,令人倾心。随着妇女社会活动领域的扩大,妇女开始在不同的场合使用不同的香水。

  法国著名的娇兰(Guerlain)化妆品公司推出首款东方香型的香水- “Shalimar”(一千零一夜) ,表现出了奔放的激情和成熟的韵味。此后,散发着东方香料和东方植物奇异香味的香水深受妇女喜爱。

  Shalimar是许多美丽花园的名字,它象征一则浪漫的爱情故事;SHALIMAR是香水世家娇兰(GUERLAIN)的著名香水,中译名为一千零一夜。传说印度大帝沙杰罕极宠爱他的妃泰姬,这位在他的王国里呼风唤雨的帝王,依然如世间任何平凡男子般,竭尽所能地,希望博得美人儿欢欣。为此,他下令建造了许多美丽的花园,在这里,他与泰姬携手漫步,唱唱低语、倾诉爱意,在这个他深深迷恋的女人眼中,他发现了另一个更美丽的世界。这些留下俩人足迹的花园,就被命名为SHALIMAR,SHALIMAR是梵文,原意为爱的神殿。帝王与他的妃子以及他们的王国,已随著岁月消逝但是浪漫的爱情故事却成为人间传颂的美丽传说。香水大师在这个美丽传说中,找到了灵感,创造出SHALIMAR,于是这瓶诞生于爱情之中的香水,有著十分神秘的东方气息的香氛,世世代代飘香延续。

  30年代,黑白电影面世。当时资本主义世界爆发了金融危机,出现经济大萧条的景象。人们纷纷往电影院逃避现实。女性想从香水的芬芳中忘掉一切。这时期让巴杜推出了世界上最昂贵的香水- “Joy”(欢乐),每一盎司(1盎司=28.35克)香水需要10006朵茉莉和28打玫瑰。纯天然的原料,恢复了古老香水的本性,优雅的芳香仿佛冲淡了经济恐慌年代的紧张气息。

  40年代的第二次世界大战明显地影响了香水生产,法属印度和东印度群岛及香料供应国因为战争而中断生产,因而刺激起商人自制香料。战争把妇女也同样地拖入噩梦,美国妇女争购香水送给赴前线的亲人,期盼前方来信中的香味儿,带给对方存在的感觉。战后,香水业迅速发展,新鲜的花香给饱受战争之苦的人们以深情的慰藉。

  鸽子,向来象征和平的使者,而比翼双飞的鸽子,则象征永恒,幸福,和平的讯息,翩翩飞来。莲娜.丽姿(NINA RICCI)的比翼双飞香水,就是因为这一外型而得名。香水瓶盖上由法国雕刻名家所设计的(双鸽)造型,让这瓶香氛不言而喻的,流露出爱与甜蜜的气息。据说,这对著名的双鸽,还曾经为毕卡索、马蒂斯等艺术家们,带来创作上的灵感。1948年推出的比翼双飞,就如同那个年代的女人般,既典雅含蓄又满溢著女人味。这瓶由十七种自然香所调配而成的香水,传闻当年全世界每一秒钟,就已售出一瓶。莲娜.丽姿(Nina Ricci)的香水比翼双飞(LAir du Temps)仿佛送给人一束晨露中摘取的鲜花,瓶身上的双鸽造型,象征着战后人们迎接和平的喜悦心情,也成为热恋男女的爱情见证。

医药资讯 站长资讯 大数据 娱乐资讯 人工智能 房产资讯 电商资讯 趣闻趣事 电脑资讯 科技资讯 文化资讯 校园资讯 女性话题 旅游资讯 健康资讯 软件资讯